ちぇりー自慢の自家焙煎珈琲とケーキを、ご自宅でもお楽しみいただけるよう、お持ち帰りメニューのご紹介です。
また、可能な地域でしたら、配達もいたします。
(地方発送いたします。025-229-2718へお電話ください。価格表示は税込みです。)
200g ………………… 1,100yen(100gから販売しております。)
自家焙煎だからできる、一番いい状態の豆を販売いたします。
高温、多湿を避け、常温で保存してください。
冷蔵庫でも構いませんが、風味を楽しめるよう、抽出前には常温に戻すことをおすすめします。
挽いた豆は、1週間程度でお召し上がりください。
豆のままご購入の場合は、一ヶ月程度であれば、あまり風味が落ちませんが、一番いい状態で販売しておりますので、できるだけ早めにお召し上がりください。
事務所等珈琲サービスいたしますので、お気軽にご相談ください。
(ケーキはその日の素材により、変更あります)
ベイクドチーズケーキ … 450yen
モカロールケーキ ……… 400yen
フロアンタン …………… 500yen
まずは美味しい豆と水。
珈琲豆は、入れる時に挽くのが理想的です。粒の大きさが揃った良い豆を使います。一杯分は挽いた粉、約10g前後ですが、お好みで加減してください。
お湯の温度。
珈琲を入れるお湯は85度〜90度。沸かしたお湯をポットなどに移すと適温になります。
蒸らしが大切。
そそぎ口が細いポットを使って、粉の中心に細くそそぎ、2〜30秒くらい待ちます。粉が水分を吸って、ふっくら膨らんできます。鮮度がいいほどよく膨らみます。
意外と知られていないそそぎ方。
蒸らしが終わったら、またお湯をそそいでいきますが、この時、フィルターを濡らさない意識で、中心にそそいでください。フィルターに接している粉にはお湯をかけません。
最後の一滴は落とさないで。
ドリップの後半になればなるほど、雑味成分が増えます。
お湯が全て落ちるのを待たず、人数分ドリップしたら、残りのお湯ごとドリッパーを外して出来上がりです。